广东男子在自家车位装围栏,相邻车主提异议被怼:又没占用你地盘

现在很多城市小区都建有地下车库,确实方便了广大业主。不过停车位一般情况下都是开放式的,这样也是方便空间利用最大化,那么,一旦有人在相邻车位装上围栏等障碍物,给出行造成一定的影响,究竟该怎样维权呢?

华先生和赞先生都在广东省中山市工作生活,天涯何处觅知音,很荣幸的是两人的住房都买在了同一小区,而且车位也是左右相邻,其实这样的情况两人的关系应该足够“铁”才是,可是现实中可不是这样的。

华先生和赞先生平时工作都非常忙,下班也是比较晚的,这样下夜班的人都有体会,真是恨不得赶紧回家洗洗睡的心情。不过现在大家都是以车代步,开车最忌讳的就是手忙脚乱,一定要遵守秩序。

事发当天两人也是加了个夜班,同时将车开进了地下车库,不过在停车的时候,由于赞先生操作不慎,稍微偏移了一点位置,不幸和华先生的爱车来了个亲密的接触,虽然较为轻微,但还是把华先生的车刮花了。

虽然华先生对剐蹭行为表示体谅,但总之自己的车刮花了总不太好吧,何况上班一族大多数都是完美主义者,相对来说,刮花的车开出去也不太体面。因为车都比较高档,重换漆面的话还真是麻烦事,还得支付一笔费用。

我是京子光,以案说法普及法律知识,欢迎阅读。

但在与赞先生交涉过程中,或许是当天赞先生心情不太好,双方的交流并不开心,最终还惊动了物业,结果是不欢而散。第二天华先生再次找到赞先生时,双方又发生了争执,根本就无法就剐蹭车辆事宜达成共识。

结果虽然不尽如人意,不过华先生还是个比较豁达的人,没多久就差不多把这事儿忘了。可是在最近一天回家时,华先生在停车场时却傻了眼,只见自己车位与赞先生车位之间多了一道高高的围栏,彻底将两人分割开来。

最让华先生无语的是,自己将车停进车位之后,由于有着这道围栏的阻障,根本无法正常开启车门,下车也是十分困难,这就给华先生造成了很大的困扰。没办法的华先生只有再次叫来物业,希望能够协调解决与赞先生之间的纠纷。

物业到场后看到,赞先生建设的围栏高1米,长有1.2米,上半部分虽然在赞先生的车位内,但下半部分底座却压着两个车位中间的界限,也确实给华先生停车下车形成障碍。

可是物业联系赞先生整改拆除的时候,却遭到了严厉的拒绝。赞先生认为,围栏建在自己的车位内,并没有占用华先生的地界,且车位是自己掏钱购买的,是属于自己的合法财产,加围栏是为了防止与华先生再次发生剐蹭,并无不妥,物业公司无权要求自己拆除。

因为赞先生的态度十分坚决,无奈之下,华先生只有以相邻权受到侵犯为由,一纸诉状将其告上法庭,要求排除妨害,维护权益。那么,华先生的诉讼是否能够得到法律支持呢?

庭审中,赞先生还是以车位加围栏属于自身合法民事权利为由进行抗辩,认为自己并没有侵犯华先生的相邻权,且加建围栏就是防止与华先生再次发生车辆剐蹭等类似纠纷,实际上是在预防矛盾发生。

从车位的实际属性来说,属于归个人使用的不动产,赞先生拥有该车位的产权这是不争的事实,那么是否就意味着赞先生就可以随意改造,也可以肆意加装围栏等设施呢?

这个当然不是,地下停车位虽然属于不动产也有明晰的产权,但依然还是应当在不影响相邻权的情况下进行使用、改造,并不是产权所有人能够随心所欲的,如果侵犯了他人的相邻权,时应当排除妨害的,

我国民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。这就已经说得很明白了,华先生和赞先生车位相邻,应当正确处理相邻关系。

双方因为之前的车辆剐蹭发生纠纷并产生争议,赞先生一气之下在自家车位自行加建了足以影响华先生停车和下车的围栏,给华先生造成了较大影响,这是应当进行拆除的。

从现场示范可以得知,赞先生的围栏正好挡住了华先生的进入车位、上下车的位置,导致华先生根本无法正常使用自家车位,虽然赞先生的围栏建在自己车位内,但事实上损害了华先生的合法权益,应当予以排除。

赞先生抗辩在自己车位建围栏属于自身合法民事权益,从现场查看结果也证明赞先生确实没有占用华先生的车位面积,但赞先生在行使自身权利时,也应该注意行使权利的边界,是不能损害他人合法权益的。

我国民法典规定,民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。法律虽然赋予了公民个人民事权利,但在行使权利时不能滥用。本案中赞先生行使权利的行为明显损害了华先生的合法权益,构成民事权利滥用。

而且从现场可以看出,赞先生的行为也对其本身使用自家车位产生了不必要的影响,因此,赞先生建围栏的行为其实是两败俱伤的结果。故此,华先生请求赞先生立即拆除两车位间的围栏,恢复原状,合理有据。2022年7月,法院依法对此案进行宣判,支持了华先生的诉求。

每个人从生到死,法律赋予了人们很多的民事权利,但每一项权利都是在不危害他人或侵害他人利益的情况下才能行使的,反之则是侵权行为。

所以在运用民事权利时并非没有底线,如果用自己的权利去伤害别人,是肯定得不到法律支持的,相反,有时候可能还会承担侵权责任,真是要慎之又慎。(本文主要目的是以案说法,普及法律知识,人物均为化名,请勿对号入座。