中美已到危险时刻,8国打响反美第一枪,拜登或亲手毁掉美国经济

随着美国政府继续挑战中国的底线,中美关系已经逼近最危险的时刻。此时,8个国家打响联合反美的第一枪,而拜登政府虽然想通过制裁战略打垮中国,但其所作所为或先毁掉美国经济。

据澎湃新闻消息报道,当地时间9月14日,美国国会参院外委会审议通过了“2022年台湾政策法案”,此法案下步将提交参院全会审议。从法案的内容来看,其计划赋予台湾美国的“重要非北约盟友”地位、将华盛顿“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,以及在未来4年内给予台湾45亿美元的军事援助。这些内容无疑是对美国政府一个中国政策的严重违背,尽显美国对中国国家主权的分裂和挑战。中国外交部发言人毛宁表示,有关法案严重违背了美方在台湾问题上对中方所作承诺,中方已向美方提出严正交涉。

按照目前的趋势来看,由于美国参议院内部的反华情绪十分汹涌,美国政府的所谓“台湾法案”后续在参议院被通过的可能性是很大的,而一旦通过,这就是一件性质堪比美国众议院议长佩洛西窜访台湾的事件。届时,可以预计本就紧张的中美关系将受到一轮新的猛烈冲击,有的外媒已对拜登政府作出警告,那就是美国总统拜登在台湾问题上的挑衅行为,极有可能引发中美关系的彻底失控,从而造成灾难性的后果!但拜登政府对于一系列警告却视若无睹,如今美国政府还在台湾问题上危险地触碰中国的底线,毫不夸张地说,中美关系已经进入最为危险的时刻,也许距离两国关系的失控仅有一步之遥。

在中美关系极度紧张的时刻,一个值得关注的消息传来。在刚刚举行的上海合作组织的撒马尔罕峰会中爱,伊朗方面签署了加入上合组织的备忘录,从而确定了伊朗正式加入上合组织的事实。在此之前,伊朗方面只是上合组织的一个观察国,而随着伊朗的正式加入,上合组织不仅在人口、GDP等方面拥有全球举足轻重的地位,也在能源方面占据了更为显著的地位。伊朗一直以来都是中东的反美领袖形象,拥有强大的军事力量和能源资源,也是美国重点打击遏制的对象。这一次上合组织批准伊朗的正式加入,无疑是上合组织八个国家对美国发起的一次联手打击,正面表明了不会服从美国命令的态度。伊朗的加入,不仅有助于自己抵御美国的制裁打压,也有助于增强上合组织的综合实力,提升中国等反霸权国家对美国说不的底气。在这个敏感时节,伊朗的加入的确是犹如雪中送炭般的帮助。

对于拜登政府而言,他现在恐怕也没有心情来应对上合组织8国对美国打出的这一枪了,因为美国经济出现了更为显著的危机。当地时间9月13日,随着美国8月CPI数字公布,高达8.3%的CPI数字打消了之前的乐观情绪,美国股市应声大跌。在一轮泄洪般的暴跌中,美国股市一天蒸发了1.6万亿美元的资产,美国投资者们损失惨重。而其原因在于CPI数据展示了还远未到达顶点的美国通胀情况,让外界担忧美联储将不得不继续以激进的加息来遏制通胀。而作为激进加息制裁的一个必然副作用,美国的经济将遭受空前的考验。按照历史上的规律来看,但凡美联储需要进行长期的激进加息来遏制通胀,几乎就没有不促成严重经济衰退的情况。而今年的情况尤为特别,拜登政府不仅需要遏制住汹涌的通胀,同时还要在世界各地四处出击,一边制裁俄罗斯,一边和自己最主要的经济伙伴——中国搞几乎要彻底翻脸的挑衅。

按照目前的趋势发展下去,拜登可能会自己亲手酿成美国十几年来最为严重的经济危机,甚至将美国推入严重的萧条之中。事到如今,美国的经济已经处在通胀和衰退的两难夹击中,即使采取明智的措施应对,也很难解决问题了。此时,如果拜登政府停止作死,选择和中国和解,停止在台湾问题上对中国的挑衅,以换取中国在经济上拉美国一把,这样美国可能还有希望平稳地渡过难关。但如果拜登政府死咬遏制中国的战略不放,非要不惜代价地遏制中国,那么我们将有机会见证美国的经济衰退究竟还有多久到来。